首页 > 新闻中心 > 综合新闻

?11月案例解析——莫让“菜篮子”成为敛财的“摇钱树”

2019.12.19  浏览次数:

 案例背景

2016年1月至3月,舟山市审计局在普陀市场发展服务有限公司资产负债损益审计中,向纪检等部门移送案件7起。至2017年5月,11名涉案人员均受到依法处理,其中曾担任该公司领导职务的陈某、朱某和金某3人分别被依法判处一年一个月至两年八个月不等的有期徒刑,并处罚金,另有8名涉案人员被免职、扣发工资及通报批评。这是浙江省舟山市审计局努力实现国有企业审计全覆盖以来的又一重大反腐战果。这一腐败窝案还要从群众的“菜篮子”说起。


审计过程

近年来,舟山市民普遍反映菜市场摊位和营业房租金居高不下,且菜价远高于周边地区,群众要求好好查一查的呼声很强烈。民生无小事,舟山市审计局将此问题列入审计计划,并经过研究,开始内查外调。

2016年,舟山市审计局将直接关系市民“菜篮子”的国有企业作为防风险、惠民生、反腐败的主战场,集中力量对普陀市场发展服务有限公司进行审计。

元旦一过,审计组便来到了与著名佛教圣地普陀山隔海相望的市场公司。经过一周的调查,该市场公司有大大小小日用品市场和农贸市场11个,营业房和摊位承租人每年一变,招标工作每年定期开展一次,招租摊位大小是变动的,由公司业务科负责,各个市场协助,财务科负责收款。所有招标资料统一由业务科保管,投标报名票和参与投标票的制作和发放没有登记,报名票和投标票上应记录的要素未记录,没有记录发生时间、市场名称等关键要素现象比较普遍。更严重的是,收款收据没有购买记录和购买发票,没有领取人和结报人签名,2011年前购买收据已全部毁损。提供给审计组的招标台账和关键性的报名、投标、弃标表格都有经过重新整理的痕迹。

审计组另辟蹊径,突击来到市场管理所,从杂乱的资料中抖落出一本陈旧的笔记本,这是一本仅用了20余张纸的笔记本,有2页简单记录了业务科副科长徐杰经手2011年8月至2012年末的账外收支,收入19笔共计487650元,来源于各个市场上缴的资产出租、没收中标经营户弃标押金、财务账套取现金,支出334965元,但没有明细。审计组趁热打铁约谈市场的三任场长,以此为线索深入调查,最终发现该公司存在市场摊位招投标管理混乱、资产出租管理与财务管理脱节、内部管理严重失控等突出问题,查获被截留市场摊位收入、营业房出租收入、弃标押金收入、虚列支出套取现金等“小金库”10个,涉及金额近360万元,并发现个人涉嫌贪污等重大违法违纪问题线索。